Заблуждения и мифы об электронных сигаретах
Добавил: arktur 23 апреля 2012 21:17

Как и любое другое технологическое новшество, электронные сигареты своим появлением в продаже вызвали бурю эмоций и обсуждений. Одно дело – уникальные разработки и эксперименты, которые изобретатели проводят в своих лабораториях. И совсем другое – выход товара на рынок и возможность приобрести его, которая появилась у любого желающего. Те, кто хоть в какой-то степени интересовался вопросом, практически сразу разделились на несколько лагерей.

Первые восприняли выпуск электронных сигарет с восторгом, возрадовавшись шансу испытать на себе прогрессивные наработки. Вторые отнеслись к изобретению крайне негативно, считая, что производители хотят попросту в очередной раз заработать на потребителях. Есть и третья сторона – скептики, которые в принципе не отрицают, что электронные сигареты гораздо полезнее обычных, но, тем не менее, подвергают этот факт сомнению. В любом случае, электронные сигареты тут же «обросли» слухами и мифами, которые то и дело становятся предметом обсуждения на специализированных форумах и интернет-порталах.

 

Миф № 1. Жидкость для сигарет очень вредна.


В одной из предыдущих статей мы вкратце коснулись вопроса состава жидкости, содержащейся в картридже. Основным ее компонентом является пропиленгликоль. Достаточно просто открыть специализированный справочник, чтобы узнать, что это вещество не токсично, его пары не раздражают глаза и слизистую, оно не опасно при вдыхании и не вызывает аллергии. Пропиленгликоль активно используют в пищевой промышленности при глубокой заморозке продуктов; его также можно обнаружить в составе овсяного печенья, бисквитов, конфет. Пропиленгликоль, или пищевой глицерин, применяется в качестве смягчающего и влагоудерживающего компонента. Помимо пропиленгликоля, в жидкости для картриджа содержатся ароматические добавки (которые есть практически во всех без исключения продуктах и напитках, которые мы едим) и никотин. Последний представлен в столь ничтожной концентрации, что сравнение ее с уровнем содержания никотина в настоящей сигарете будет явно не в пользу последней. К слову, сегодня производители предлагают картриджи с безникотиновыми жидкостями. 

 

 Миф №2. Пластик, из которого изготовлена электронная сигарета, вреден для здоровья.


Это утверждение верно только для поддельных электронных сигарет. Компании-производители, работающие на основании всех необходимых разрешений, используют при производстве картриджей безопасный пищевой пластик, состав которого одобрен ВОЗ. Это тот самый термостойкий материал, который применяется при производстве одноразовой посуды, игрушек, упаковки для косметических средств. Поэтому, выбирая электронную сигарету, следует обращать внимание исключительно на сертифицированный продукт, представленный официальными дилерами.


Миф № 3. Во рту образуются электрические волны, вредно влияющие на организм.


Это утверждение и вовсе смешно, поскольку при включении электронной сигареты не образуется никаких волн. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно прочитать нашу статью, посвященную устройству и принципам работы электронной сигареты.


Миф № 4. Электронные сигареты негативно отражаются на состоянии зубов.


Чтобы поверить, что это не так, изучите состав жидкости для картриджа. Она абсолютно безопасна, плюс ко всему – заключена в контейнер из совершенно безопасного для здоровья пластика. Дешевые пластики в поддельной продукции, конечно, несут в себе некоторый риск, в том числе и для зубной эмали, поскольку содержат формальдегид. Но сертифицированная, лицензионная электронная сигарета, купленная у официального поставщика, никак на зубы не повлияет.


Миф № 5. Курение электронных сигарет вредит окружающей среде и представляет собой риск для пассивных курильщиков.


Аргументы, приведенные нами по каждому из предыдущих мифов, складываясь в единое целое, дают полную картинку влияния электронной сигареты на окружающих. При использовании электронной сигареты отсутствует традиционная процедура поджигания табака. При курении образуется не дым, а пар, в составе которого нет вредных продуктов горения. Этот пар не оседает на легких, не образует налета на зубах и коже. В составе жидкости для картриджа нет ни канцерогенов, ни вредных смол. Следовательно, каждый этап работы устройства абсолютно безопасен, а значит, вред окружающим и опасность для пассивных курильщиков – очередной, не имеющий под собой никаких оснований, миф.

Просмотры (2881)  Комментарии (0)  Форум (Общие)